Und meine Seele spannte weit ihre Flügel aus,
flog durch die stillen Lande,
als flöge sie nach Haus.
Joseph Freiherr von Eichendorff
flog durch die stillen Lande,
als flöge sie nach Haus.
Joseph Freiherr von Eichendorff
Wenn im Spätwinter der Dorsch aus der Barentsee im Eismeer zu seinen Laichgründen vor den Lofoten zieht, kommen Fischer vom Festland zur Inselgruppe, in der Hoffnung auf reichen Fang. Die Hälfte der Fische wird zur Herstellung des Törrfisk auf Trockengestellen aufgehängt. Nach zwei Monaten hat der Stockfisch 80 % seines Wassergehalts verloren und wird stocksteif und "brettlhart" in der ganzen Welt als Delikatesse gehandelt. Die im Sommer leerstehenden Fischerhütten werden als "Rorbuer" an die Touristen vermietet. Besonders die von starken Meeresströmungen durchfluteten Sunde zwischen den Inseln sind so fischreich, dass an manchen Stellen das Wasser vor Fisch zu kochen scheint.